Виза в ОАЭ для россиян

Арабские Эмираты являются привлекательным государством не только для ведения бизнеса, но и для туризма, отдыха или шопинга, обучения в ВУЗах страны и работы. Большое количество российских граждан прилетают сюда, чтобы навестить близких, а также для проведения переговоров с деловыми партнерами. Вопрос о том, нужна ли виза в ОАЭ для россиян, наверняка интересует многих, кто решил посетить эту страну. В зависимости от цели и продолжительности визита, для граждан РФ предусмотрены разные виды виз, на чем мы и остановимся подробнее.

Виды виз в Эмираты для россиян: особенности их получения

С 1.02.2017 россияне могут посещать ОАЭ, оформляя визу по прилету, представляющую собой штамп в паспорте с указанием даты прибытия. Она выдается бесплатно, но ее можно продлить на 30 дней, уплатив соответствующий сбор в сумме 650-850 дирхам (в зависимости от эмирата).


Второй вид виз в ОАЭ для граждан РФ - долговременная виза на 90 дней. Она оформляется онлайн до вылета в Эмираты, и выдается в виде файла с ID-номером, посылаемого на электронную почту. Файл нужно распечатать на бумаге, и иметь с собой при въезде в страну. Стоимость однократной визы в Дубай и другие эмираты для россиян 450 USD, а многократной – 700.


Наиболее же привлекательной для граждан России является резидент-виза ОАЭ.

Виза в ОАЭ для россиян, фото 1

Резидентская виза ОАЭ для россиян и её преимущества

Виза в ОАЭ для россиян, фото 2
Получить право сжить в Арабских Эмиратах довольно продолжительное время предоставляет резидентская виза. Ее обладатель имеет право на целый ряд существенных привилегий:
  • полное освобождение от уплаты налогов;
  • получение вида на жительство в Эмиратах для членов своей семьи;
  • свободное приобретение и возможность аренды любой недвижимости для жилья или занятия коммерцией;
  • свободный въезд на территорию соседних стран;
  • право оформления резидент-визы для сотрудников своей компании;
  • проживание в стране со стабильной политической системой и экономикой, хорошо развитой инфраструктурой, высоким уровнем жизни, низкими ценами на энергоносители, технику, одежду, ювелирные изделия и другие товары;
  • возможность открытия банковского счета в ОАЭ, где расположены одни из самых надежных и безопасных финансовых учреждений мира.
В сентябре 2018 году Эмираты подписали Многостороннее соглашение между компетентными органами (Multilateral Competent Authority Agreement, MCAA) об обмене информацией о финансовых счетах. В результате этого все местные банки обязаны передавать автоматически данные о счетах лиц-нерезидентов в финансовые структуры государств об их происхождении.

Указанное Многостороннее соглашение и Единый стандарт отчетности (Common Reporting Standard, CRS) по автоматическому обмену данными о финансовых счетах разрабатывались на основании ст. 6 Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам 1988 г. (в редакции Протокола 2010 г.). Согласно ст. 6 Конвенции 1988/2010, процедуры обмена информацией определяются по взаимной договоренности сторон (двух или более). Россия подписала это соглашении 12 мая 2016 г.

Главное преимущество резидентской визы для россиян состоит в том, что при ее получении ОАЭ перестают обмениваться налоговой информацией с Россией и другими странами. При наличии у гражданина РФ, являющегося резидентом Эмиратов, счета, например, в швейцарском банке (при предъявлении резидентской визы налоговый статус меняется), обмен информацией относительно счета уже не происходит.

Основным условием действия такой визы является обязательный въезд в страну не реже, чем раз в 180 дней, если вы выезжаете с территории ОАЭ. Получить визу резидента можно разными способами. Для этого потребуется:
  • зарегистрировать местную компанию или компанию в одной из свободных экономических зон;
  • приобрести недвижимость на сумму от 1000000 дирхам;
  • поступить учиться в высшее учебное заведение в Арабских Эмиратах;
  • трудоустроиться по найму в одной из множества компаний. В ОАЭ отсутствуют требования к их владельцам относительно гражданства сотрудников фирмы;
  • получить спонсор резидент визу для членов семьи при соблюдении определенной процедуры.

Оформить резидентскую или долговременную визу, а при необходимости легализовать документы или зарегистрировать компанию, вам помогут специалисты компании «S.H Business Adviser»