Как работает оффшор

Главной целью использования оффшора является уменьшение налогового бремени и увеличение реальной прибыли фирмы, что является основной задачей любого бизнеса. В зависимости от рода деятельности, выбирают страну с наиболее благоприятным налоговым климатом, а также схему работы оффшорной компании, образованной под юрисдикцией этой страны. Для получения максимальной выгоды нужно хорошо понимать, как работает оффшор, чтобы правильно организовать взаимодействие между ним и основным подразделением фирмы.

Схемы работы оффшоров

Как работает оффшор, фото 1

Существует немало способов минимизации налогообложения с использованием оффшорных зон. Чтобы разобраться, как работают оффшоры, рассмотрим несколько наиболее распространенных схем, широко применяемых во всем мире.

Трансфертное ценообразование

Этот метод используется фирмами, ведущими деятельность в области торговли. Он подразумевает посредничество оффшорной компании между продавцом и покупателем.

При экспорте схема работает следующим образом:

  • производитель продукции или её продавец создает компанию в одной из оффшорных зон мира;
  • заключает с ней договор на поставку товаров по максимально заниженной цене, чаще — по себестоимости или с небольшой прибылью, из которой и будет уплачиваться налог в стране, резидентом которой он является;
  • оффшорная фирма перепродаёт продукцию конечному потребителю по максимально выгодной — рыночной, — цене;
  • прибыль оседает на счетах оффшорной компании, которая уплачивает в стране своей юрисдикции незначительную фиксированную сумму либо минимальный налог (в зависимости от вида оффшора).

Импорт товаров через оффшор также предполагает занижение их цены — это необходимо, чтобы уменьшить таможенные пошлины и НДС. Однако следует учитывать, что значительное уменьшение стоимости товара приведёт к увеличению налога на прибыль, который можно уменьшить, заключив договор на оказание услуг с фирмами, работающими по упрощенной системе налогообложения.

Строительная схема

Как работает оффшор, фото 2

Способ минимизации налогообложения в строительной отрасли предполагает участие оффшорной компании в качестве генподрядчика. Суть этого способа состоит в следующем:

  • оплата в полном объёме за выполнение строительных работ перечисляется в оффшор;
  • оффшорная фирма нанимает компанию-резидента в качестве субподрядчика для строительства объекта;
  • платежи за стройматериалы и работу субподрядных организаций идут через оффшор, где и оседает основная прибыль; поскольку прибыль у субподрядчика этой схемой не предусмотрена, и платить субподрядной фирме налог на прибыль не придется.

Оказание услуг

Это одна из наиболее распространенных схем в бизнесе, предполагающая заключение договора с компанией, имеющей юрисдикцию в оффшорной зоне, якобы на оказание определённых услуг, например, консалтинговых. Естественно, никакие услуги не оказываются, а выплаченная сумма ложится на себестоимость продукции, уменьшая базу налогообложения. Этой схеме уделяют особое внимание контролирующие органы в стране резидента, так как отмывают деньги через оффшоры часто с использованием этого метода, включаемого в цепочку финансовых операций.

Производственная схема

Оффшорная компания заключает договор на изготовление продукции, оплачивая сырье и работу производителя. Готовый товар продаётся через агента с перечислением всей суммы на счета в оффшор. Посредник получает агентское вознаграждение, с которого и уплачивает налог.

Все это — лишь часть оффшорных схем, которые являются абсолютно нормальным явлением, если в своей стране компания ведет законный — «белый», — бизнес.

Boulevard Plaza Tower 2
Sheikh Mohammed bin Rashid Boulevard - Dubai - United Arab Emirates

Пн-Пт: 8:00 - 19:00
Сб-Вс: 10:00 - 16:00

X

Начать бизнес

Invalid Input

Invalid Input

Invalid Input

Неверный ввод

Введите код
Введите код
  ОбновитьНеверный ввод

Заказать звонок