Что такое оффшор

Оффшорная зона — это страна (или ее часть) с особыми условиями ведения бизнеса иностранными лицами. Компании, зарегистрированные в зонах оффшора, имеют низкую или нулевую налоговую ставку, упрощенные правила корпоративной отчетности и возможность скрыть информацию о настоящих владельцах. В свою очередь, со стороны стран выдвигаются  отдельные условия для таких компаний, среди которых:

  • уплата фиксированного ежегодного сбора;
  • запрет ведения хозяйственной деятельности и получения дохода на территории оффшора;
  • владелец компании должен быть нерезидентом страны (иностранным лицом).

Сегодня все больше бизнесменов интересуются открытием оффшорных компаний, поскольку оффшор — это отличная возможность оптимизировать налогообложение и решить налоговый вопрос. Такая схема бизнеса позволяет перераспределить поток финансовых средств и сделать фискальную нагрузку минимальной. При этом создание оффшорной компании является абсолютно законной, главное — не нарушать норм хозяйственного и налогового права. Узнать больше информации по данному вопросу можно у специалистов компании Brahma Business Consultancy.

Бизнес в оффшорных зонах: преимущества и особенности

Оффшор — это субъект международного права, который ведет хозяйственную деятельность в безналоговой зоне («налоговой гавани»). Популярность такой схемы ведения бизнеса обусловлена его неоспоримыми преимуществами:

  • минимизация или полное освобождение от уплаты налогов;
  • высокая конфиденциальность информации о владельцах;
  • быстрая процедура открытия;
  • широкий выбор организационно-правовых форм;
  • отсутствие ежегодного аудита и упрощенная отчетность;
  • возможность одновременной регистрации компании и открытия
Что такое оффшор, фото 1

Классические оффшорные компании могут заниматься любым видом деятельности в разных странах мира, которые не требуют обязательного лицензирования, например, банки и страховые компании. Важно отметить, что деятельность на территории оффшорной зоны запрещена, в противном случае, компания теряет свой статус и обязана платить налоги как и другие местные бизнесмены. Деятельность компаний в данных юрисдикциях контролируют Международный валютный фонд (МВФ) и центральные банки.

Виды оффшорных зон

Оффшорные зоны можно условно поделить на три категории, каждая из которых имеет свои особенности.
  • Безналоговые оффшорная зона

Сюда относятся небольшие государства, островные территории, которые отличаются высокой политической стабильностью: Панама, Белиз, Сейшельские острова и другие страны. Также к этой категории относятся и Объединенные Арабские Эмираты, на территории которых размещено более 36 свободных экономических зон.

Преимуществами таких оффшорных юрисдикций является полное отсутствие налогов и требований к отчетности, а также конфиденциальность информации о собственниках бизнеса. Фирмы в таких зонах ежегодно уплачивают обязательный фиксированный платеж.

  • Оффшорные зоны с повышенной респектабельностью

Отличительной чертой этой группы являются наличие налоговых льгот (для некоторых видов деятельности), а также обязательное ведение и сдача финансовой отчетности. Кроме того, со стороны государственных органов ведется строгий контроль за деятельностью оффшорных компаний. При этом информация о владельце является гласной и открытой. К этой категории относятся Кипр, Ирландия, Гонконг, Швейцария, Гибралтар и другие государства.

  • Низконалоговые оффшорные зоны

В таких оффшорных юрисдикциях существует особый налоговый режим, информация о собственниках компаний является открытой, а также необходимо регулярно подавать отчетность и проводить аудит. Сюда относятся некоторые штаты США, Великобритания, Канада и другие страны.

Что такое оффшор, фото 2

Оффшор в Эмиратах для граждан СНГ

Выбор юрисдикции является сложным и трудоемким процессом, к которому необходимо подойти ответственно, с учетом множества важных нюансов и знанием актуальной информации. При решении данного вопроса важно учесть как особенности законодательства, так и экономическую ситуацию страны регистрации. Кроме того, необходимо определить цели создания оффшора.

За последние несколько лет процедура открытия счетов на оффшорные компании существенно усложнилась. Популярные юрисдикции такие, как Латвия и Кипр уже почти перестали открывать банковские счета. На классические в прошлом оффшоры как BVI, Панамские острова, или Виргинские острова почти не возможно открыть счет в банке. Тем самым Эмираты являются спасательным кругом, как налоговая юрисдикция.

Чтобы правильно и грамотно выбрать оффшорную юрисдикцию, лучше всего обратиться к профессионалам. Компания Brahma Business Consultancy имеет внушительный опыт работы. Команда дипломированных специалистов готова предоставить всестороннюю консультацию и выбрать оптимальный вариант с учетом особенностей бизнеса клиента.